ekoteplo.office
(044)2227253
(067)7775031
(066)7775033
Работаем: Пн–Пт 09:00–20:00,
Сб 09:00–17:00, Вс выходной

Виды и особенности твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы в системе автономного теплоснабжения — это классика. Самые первые отопительные системы с использованием передачи тепла в помещение от сгоревшего топлива во внешней печи были обнаружены в Древнем Китае за 5 тысяч лет до нашей эры. Теплоносителем был горячий воздух, который подавался по системе воздуховодов. А уже римляне начали обогревать свои жилища, утилизируя использованную теплую воду (а это уже аналог центрального теплоснабжения). Что интересно, в это время системы обогрева строились по принципу «теплого пола».

Уже во времена СССР многие владельцы частных домов использовали самодельные твердотопливные котлы с водяным контуром и радиаторами. И хотя уровень газификации за это время значительно вырос, но и сейчас, когда на рынке большой выбор фабричных котлов для разных энергоносителей, это, пожалуй, второй по популярности тип. Всегда можно выбрать модель, для которой есть доступный вид твердого топлива. По экономичности (в процессе эксплуатации) твердое топливо занимает высокое второе место между природным и сжиженным газом. Общие недостатки — котлы требуют постоянного обслуживания, место для хранения топлива и утилизации сгоревших остатков (шлака, золы и сажи).

Виды и особенности

Самый простой и доступный по цене — это классический котел колосникового типа с одной топкой, в которой топливо горит за счет естественной тяги. Самые простые модели абсолютно энергонезависимы (не требуют подключения к электросети), но они же характерны отсутствием автоматики и ручным режимом управления горением (обычно регулируется воздушной заслонкой и количеством топлива). Более современные модели оснащают датчиками и автоматикой по регулировке температуры теплоносителя (хотя и очень инерционной), системой дожига топочных газов и принудительной подачей в топку воздуха. Длительность горения одной загрузки зависит от объема камеры и вида топлива (на дровах и брикетах время меньше, на каменном угле — больше), обычно она колеблется от 4 до 8 часов. КПД во многом зависит от автоматизации процесса — для «продвинутых» котлов он может быть около 80%.

Котлы длительного горения — это усовершенствованный классический тип. Использование автоматики, принудительной подачи воздуха и отвода дыма требует подключения к электросети. Основное отличие — процесс поджига и горение происходит сверху закладки. Таким образом топливо сгорает (особенно верхние слои) практически полностью, а длительность горения увеличивается в несколько раз. В зависимости от объема топки и типа топлива время между загрузками может составлять до 7 суток. КПД такого котла может быть до 90%, но и его стоимость в несколько раз выше традиционного, хотя со временем эти затраты окупаются (не говоря о более простом обслуживании). Есть существенный недостаток — строгая цикличность работы. До тех пор, пока закладка не прогорит полностью и котел не очистят, его дозагрузка технически невозможна.

Котлы на пеллетах (гранулированных отходах древесного производства). По степени автоматизации — это самый совершенный тип твердотопливного котла (но и самый дорогой). Участие человека заключается в загрузке в бункер пеллет и удалении из камеры золы, температура и суточные режимы — поддерживаются автоматически. КПД не ниже 90%. Помимо стоимости, к недостатку можно отнести обязательное бесперебойное электропитание автоматики.

Пиролизные (газогенераторные) котлы используют две топки — в первой при недостатке кислорода происходит «тление» дров с образованием горючего газа, который сжигают во второй топке с принудительной подачей воздуха. КПД выше 90%, дрова сгорают практически полностью (с минимальным отходом в виде золы и сажи). В зависимости от объема топки загрузку проводят не чаще одного раза в 12 часов. Недостаток — высокая стоимость и ограничения по уровню влажности дров. Фабричные модели требуют подключения к электросети, но как и классический тип, пиролизный котел можно изготовить самостоятельно. Причем практически все «самоделки» применяют естественную циркуляцию воздуха в обеих камерах, а в качестве теплоносителя может использоваться не только вода, но и воздух.
Отзывы покупателей
Ваша оценка:
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Найдено 5 Показать
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно