На сегодняшний день существует масса вариантов, как оригинально и быстро украсить торт или пирожное. Но мало, кто из домашних кондитеров пробовал такой вариант декора, как вот такая сахарная или вафельная бумага.
На самом деле и сахарная бумага для торта, и вафельные листы очень похожи между собой и позволяют кондитерам и домашним мастерам всего за несколько минут обычный десерт сделать оригинальным украшением любого праздника. Спросите почему? Ответ на данный вопрос очень простой.
Сахарная и вафельная бумага изготавливаются из натуральных, гипоаллергенных и безопасных компонентов, которые разрешены к употреблению даже маленьким детям. Для нанесения изображений на такие основы используют пищевые красители, которые также не вызывают аллергических реакций. Но несмотря на очевидные сходства, между такими декоративными элементами есть некоторые отличия.
Вафельная бумага может иметь разную плотность. Но при этом даже самые плотные листы несколько просвечиваются, за счет чего цветопередача на готовом рисунке может быть не такой яркой, как того хотелось бы. Поэтому перед тем, как укладывать вафельную картинку на торт или другой десерт важно тщательно продумать оттенок используемого крема. оптимально, чтобы крем был белым. В таком случае, вам удастся максимально сохранить четкость и насыщенность изображения. За счет того, что вафельная бумага более податлива, такой вариант декора можно использовать для небольших десертов (капкейки, маффины, порционные торты, бента-торты, прочее).
Сахарная бумага более плотна и отличается непрозрачной основой. За счет этого кондитеру не нужно беспокоиться о цветопередаче рисунка при укладывании листов на тот или иной оттенок крема. Чаще всего сахарные картинки используют для декорирования больших площадей десертов (в основном для тортов). Это связано с тем, что вырезать размноженный рисунок из сахарной бумаги сложно, ведь основа достаточно хрупкая. Некоторые кондитера-любители пытаются схитрить и немного смачивают сахарный лист, чтобы смягчить его. Но в результате все выглядит очень печально, поскольку рисунок под воздействием влаги искажается.
Для укладки обоих вариантов съедобных листов есть общие правила. Это касается температуры и жирности крема. Вафельные и сахарные картинки нельзя укладывать на замороженные и горячие крема, поскольку это испортит декор и внешний вид готового десерта.